Вопросы и ответы
Узлы учета
Я установила прибор учета, принятый домоуправляющей компанией. Почему мне начисляют оплату по нормативу, а не по индивидуальному прибору учета?
После предоставления Домоуправляющей компанией Вашего района показаний ИПУ, расчет будет производиться по показаниям прибора учета. Между ОАО «Нижегородский водоканал» и собственником договорные отношения отсутствуют.
Каким образом абонент передает показания приборов учета?
«Абонент» снимает показания приборов учета на последнее число расчетного месяца и передает до 5 числа месяца, следующего за расчетным. Передача показаний приборов учета инспектору осуществляется:
- по нежилым помещениям по электронной почте pokazanie@corp.vodokanal-nn.ru
- по жилым помещениям на сайте bcnn.ru
Каковы действия абонента при поломке водомера, замене труб, проверке системы пожаротушения и т.п.?
При поломке водомера, при замене труб и в др. случаях Абонент письменно (факсом) извещает ОАО «Нижегородский водоканал» об этом. (обязательно указывая № договора, адрес объекта, показания прибора на данный момент, телефон исполнителя). Без согласования «Абонент» не нарушает сохранность пломб на средствах измерения и на запорной арматуре.
Согласно п. 50 «Правил…» снятие пломб с задвижек допускается только при пожаре.
Проверка действия противопожарной системы водоснабжения и испытание пожарных насосов производятся с уведомления ОАО «Нижегородский водоканал». По окончании пользования противопожарной системой водоснабжения «Абонент» обязан в течении суток представить Акт о снятии пломб и вызвать представителя ОАО «Нижегородский водоканал» для опломбирования, оплатив выезд инспектора.
Как производится вызов инспектора на объект?
Для вызова инспектора на объект необходимо заполнить заявку на вызов инспектора в районной инспекции, получить и оплатить счет. Инспектор выезжает на объект после оплаты счета.
Как производится установка прибора учета?
Согласно п. 38 «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ» № 167 от 12.02.1999 г. «Абонент» до начала комплектации узла учета представляет в ОАО «Нижегородский водоканал» техническую документацию (на стадии согласования проекта), которая в течение 15 дней согласовывается, либо сообщается о замечаниях.
Список документов необходимых «Абоненту» для согласования схем водоснабжения и узлов учета в нежилых помещениях:
- проект или общая схема водоснабжения на плане помещения с указанием месторасположения водомерного узла и с указанием точки присоединения;
- расчет диаметра водомера;
- свидетельство о допуске к работам по установке приборов учета и контроля организации, производящей монтаж узла учета.
При отсутствии замечаний и произведенного монтажа узла учета «Абонент» вызывает инспектора на приемку водомера. Водомер считается принятым для коммерческого расчета после опломбирования и оформления двухстороннего Акта приемки.
Заключение договоров
В каких случаях водоканал может прекратить отпуск питьевой воды и прием сточных вод без предварительного уведомления абонентов?
Организация водопроводно-канализационного хозяйства может прекратить или ограничить отпуск питьевой воды и (или) прием сточных вод без предварительного уведомления абонентов в следующих случаях:
- прекращение энергоснабжения объектов организации водопроводно-канализационного хозяйства;
- возникновение аварии в результате стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
- необходимость увеличения подачи питьевой воды к местам возникновения пожаров.
Кто является Исполнителем по договору на отпуск воды и прием сточных вод?
Согласно Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»: исполнитель — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений — иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.
Кто является Абонентом по договору на отпуск воды и прием сточных вод
Согласно Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации , утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. №167 «абонент» — юридическое лицо, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и (или) канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и (или) канализации, заключившие с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды и (или) прием (сброс) сточных вод.
К числу абонентов могут относиться также:
- организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры;
- организации, уполномоченные оказывать коммунальные услуги населению, проживающему в государственном (ведомственном), муниципальном или общественном жилищном фонде;
- товарищества и другие объединения собственников, которым передано право управления жилищным фондом.
Кто является Субабонентом по договору на отпуск воды и прием сточных вод?
Согласно Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации , утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. №167 Субабонент — лицо, названное в понятии «абонент», получающее по договору с абонентом питьевую воду из водопроводных сетей и (или) сбрасывающее сточные воды в канализационные сети абонента организации водопроводно-канализационного хозяйства.
Тарифы и нормативы
Кем устанавливаются лимиты водопотребления и водоотведения?
Лимиты на отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод устанавливаются органом исполнительной власти г. Нижнего Новгорода или уполномоченной им организацией, и доводятся до сведения Абонента.
Как производятся расчеты за отпуск воды субабонентам?
Расчет за отпущенную воду и прием стоков производится согласно тарифам, введенным в действие в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.
Количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется в соответствии с данными учета фактического потребления воды и сброса сточных вод по показаниям средств измерений, за исключением случаев, установленных Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ.
Другие вопросы
Что такое граница балансовой принадлежности?
Согласно Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации , утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. №167: граница балансовой принадлежности — линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления
Что такое граница эксплуатационной ответственности?
Согласно Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации , утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. №167: граница эксплуатационной ответственности — линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации (водопроводных и канализационных сетей и сооружений на них) по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию элементов систем водоснабжения и (или) канализации, устанавливаемая соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения граница эксплуатационной ответственности устанавливается по границе балансовой принадлежности.
Какая жесткость у холодной водопроводной воды в Нижнем Новгороде?
Одним из часто задаваемых жителями г. Н. Новгорода вопросов является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих и умягчающих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.
В общем случае жесткостью воды называется содержание в ней растворимых солей кальция и магния.
Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения, изменяющейся в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периода половодья, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых вод. Максимальные значения жесткости отмечаются в зимний период.
Абсолютные величины жесткости, как и в целом качество природной воды, зависят от особенностей каждого конкретного года. Максимальные значения жесткости природной воды реки Оки и реки Волги, являющихся водоисточниками города, не превышают норматив СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (70Ж) и не требуют технологической корректировки в процессе водоподготовки.
Среднегодовые значения жесткости изменяются в пределах:
— река Ока от 2,20Ж до 6,750Ж;
— река Волга от 1,7 0Ж до 3,20Ж.
Численные значения жесткости, измеренные в мг-экв/л, моль/м3, 0Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.