Среда, 23.07.2025, 07:39
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 21 » Ваш юрист
14:24
 

Ваш юрист

Апр 13

29

Бизнес в тени зарубежных компаний

Posted by admin


Обычный налоговый подход

Страны со стандартной системой налогообложения (к примеру, Германия, Англия) не предоставляют на собственной местности налоговых льгот для компаний с зарубежным капиталом. Такие страны производят наибольший контроль за деятельностью схожих организаций. Но регистрация компаний, предоставление юридического адреса, бухгалтерское сервис и услуги по сопровождению зарегистрированных компаний — очень выгодные виды деятельности. Потому местные компании, так именуемые регистрационные агенты, с целью вербования забугорных клиентов делают для их способности «дистанцироваться» от управления учрежденной компанией. Так, если русский предприниматель делает фирму в Германии при помощи местного регистрационного агента, он всегда сумеет привлечь к управлению ею местного директора — проф юриста, предоставляемого этим же агентом. При всем этом следует подразумевать, что у такового директора появляется личная ответственность перед государством за деятельность возглавляемой им компании. В связи с чем сотрудничать он согласится только на критериях полной открытости бизнеса русского собственника. Таким макаром, схожий директор становится для русского предпринимателя больше бизнес-партнером и консультантом, ежели обычным номинальным исполнителем.

Малость налоговых поблажек

Есть страны (Кипр, Гонконг и т. д.), которые предоставляют льготный налоговый режим для ведения отдельных видов деятельности. К примеру, уплату сборов по операциям с ценными бумагами и рассредотачиванию дивидендов можно создавать на местности государств, законодательство которых предугадывает пониженную ставку налога на прибыль. В этих государствах главным держателем инфы о клиенте считается регистрационный агент. Он должен хранить в собственном кабинете копии всех регистрационных документов компании, копии протоколов собраний участников и директоров, также данные о должностных лицах, акционерах и бенефициарных обладателях компании. В случае обоснованного запроса он должен предоставить муниципальным органам эти данные.

В рассматриваемых юрисдикциях предоставление услуг проф директора и акционера является достаточно всераспространенным и совсем законным явлением. Время от времени схожая практика нужна для того, чтоб соответствовать неким требованиям местного законодательства. Например, в согласовании с правовыми нормами Республики Кипр, компания признается налоговым резидентом исключительно в том случае, если контроль за ее деятельностью осуществляется на местности страны. Так, если директором кипрской компании является нерезидент, то у налоговой службы могут появляться возражения при его попытках применить соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией. По этой причине внедрение услуг проф директора — резидента Кипра — является очень всераспространенным и даже нужным. Он выдает на имя клиента либо его доверенного лица генеральную доверенность, на основании которой последние могут свободно действовать от имени компании в хоть какой стране мира.

У хозяев организаций также есть возможность не афишировать свои имена в муниципальном реестре. Регистрационные агенты, составляя учредительные документы для новых компаний, предугадывают возможность владения их акциями номинальными акционерами, которые держат акции не себе, а в пользу другого лица — бенефициарного обладателя. Конкретно это лицо является подлинным обладателем бизнеса и дает распоряжения на выполнение агентом всех действий, касающихся компании.

Дела меж номинальным акционером и бенефициарным обладателем оформляются при помощи декларации траста. Это документ, который определяет, в пользу какого лица держатся акции, и устанавливает, что никакие деяния, связанные с использованием и распоряжением данными бумагами, без распоряжения подлинного собственника выполняться не будут. Таким макаром, в корпоративном нюансе можно гласить об определенном уровне конфиденциальности. Тем более следует учесть, что компания должна уплачивать налоги в стране регистрации и, соответственно, должна вести учет и готовить финансовую отчетность. В ряде стран отчетность должна подвергаться неотклонимой аудиторской проверке — очевидно, за счет компании. Как следует, клиент должен быть стопроцентно готов отчитаться перед забугорными аудиторами о деятельности собственного предприятия и при необходимости уплатить налог.

Собственник уже не при деле, но…

Конкретно участвовать в управлении компанией, зарегистрированной в стране со стандартной системой налогообложения, русский предприниматель сумеет на основании доверенности, выдаваемой нанятым им местным директором. Документ позволит ему вести дела от имени компании, к примеру открывать счета в банках, но об этих действиях он должен будет ставить в известность директора предприятия.

Офшор… как много в этом слове!

Не следует забывать и об офшорных юрисдикциях — это, к примеру, Английские Виргинские острова, Белиз, Сейшельские острова.

Сущность офшора заключается в последующем: организации стопроцентно освобождаются от налогообложения на том условии, что они не ведут деятельности на местности собственной офшорной зоны. При выполнении этого требования офшорная компания пользуется в стране собственной регистрации максимумом преимуществ. Она освобождена от налогообложения и, как следствие, от обязанности сдавать отчетность о денежных результатах собственной деятельности. Единственная финансовая обязанность по отношению к муниципальным органам страны ее регистрации заключается в уплате каждогодних пошлин по содержанию компании в муниципальном реестре. Увлекательной особенностью таких офшорных компаний является и их относительная информационная автономность — правительство не располагает сведениями о деятельности таких компаний. При разработке компании нужно предоставить в регистрационный орган копии учредительных документов и в предстоящем, если в их будут внесены конфигурации, уведомить его о свершившемся факте. Не считая того, компанию занесут в муниципальный реестр по обозначенному ею адресу. Последний, обычно, предоставляется регистрационным агентом, и у него же хранятся все копии документов — протоколы собраний участников и директоров, также данные о должностных лицах и акционерах (бенефициарных обладателях) компании. Законодательством офшорных зон обычно устанавливается особенный порядок регистрации и обслуживания компаний с зарубежным капиталом. Такие компании должны учреждаться и обслуживаться местным регистрационным агентом, который стопроцентно аккомпанирует бизнес компании с момента сотворения до ликвидации. Регистрационный агент может по какой-нибудь причине закончить сервис компании, к примеру в случае прекращения деятельности в качестве агента, либо просто отрешиться от обслуживания. Тогда компания должна быть передана хоть какому другому местному регистрационному агенту.

«Черный ход» для страны

Как уже упоминалось, регистрационный агент является единственным лицом, которое располагает информацией о клиенте. Каковы же объемы этой инфы?

Сначала, регистрационный агент обязан иметь у себя копию паспорта акционера либо бенефициарного обладателя компании, а также ее директора. Если акционер / бенефициарный обладатель / директор — юридическое лицо, то агент востребует учредительные документы этой компании, также данные самого обладателя предприятия. Если цепочка собственников будет длиться и дальше, то эти требования будут распространяться на всех прямо до ее последнего звена, другими словами до физического лица — настоящего обладателя бизнеса.

Кроме данных о личности обладателя агент запросит информацию о месте его жительства. Если для русских людей этот вопрос решается очень просто (ведь им довольно предъявить копию страницы паспорта с местом регистрации), то гражданам других стран придется предоставлять счета от коммунальных служб, выставленные на их имя, либо любые другие документы, подтверждающие резидентство и физическое существование определенного человека. Непременно, все эти документы должны быть нотариально заверены и переведены на британский язык. Регистрационный агент поинтересуется также, какими видами деятельности будет заниматься учреждаемая компания. Перечисленные данные являются основными, но в каждом определенном случае регистрационный агент может затребовать дополнительные сведения о клиенте и его бизнесе.

В офшорных юрисдикциях также интенсивно употребляются институт траста и услуги проф директора. В большинстве случаев подобные услуги предоставляет сам регистрационный агент, что обеспечивает ему наивысшую вовлеченность в бизнес клиента. Последнему же это дает возможность стремительно решать текущие задачки, к примеру заносить конфигурации в учредительные документы компании и предоставлять сведения в регистрирующий орган. Хотя основная масса процессуальных документов просто хранится в копиях в кабинете агента, рассматривать такового посредника как буфер было бы ошибочно: по запросу страны он немедленно должен предоставить всю имеющуюся у него информацию.

Все дороги ведут… к прозрачности

Контроль страны в различной степени на данный момент находится везде, независимо от налогового статуса страны. Правда, если в налоговых юрисдикциях он обоснован денежной заинтригованностью страны и может быть очень серьезным, то в офшорных он носит заявительный нрав и в значимой степени перекладывается на регистрационного агента. Не считая того, следует всегда держать в голове о том, что все цивилизованные страны интенсивно участвуют в интернациональных соглашениях о обоюдном обмене информацией, наращивая внутренний контроль. Мир бизнеса становится все более прозрачным, и перед современным коммерсантом стоит довольно добросовестный выбор: играть по правилам либо покинуть поле.

Не запамятовывайте о 2-ой стороне медали…

«Хотелось бы обозначить некие особенности, касающиеся так именуемого “номинального сервиса” и лиц, его предоставляющих. Другими словами номинальных директоров и акционеров в забугорных компаниях. Тем паче что у русского бизнес-сообщества настолько велик спрос на эти услуги. Нужно держать в голове о рисках, возникающих при использовании услуг схожих лиц в зарубежных организациях. Следует осознавать, что по праву страны, где зарегистрирована компания, ее директор — никак не номинальное лицо, а лицо совсем реальное, владеющее всеми возможностями директора, а означает, и правом заключать, исполнять сделки, открывать и закрывать банковские счета, распоряжаться по собственному усмотрению всем имуществом компании либо его частью. Очередной риск — когда директор организации по каким-то причинам отрешается подписывать документы для компании, не желает, например, расписываться в форме для открытия банковского счета в случае, когда банк просит этого независимо от того, кто будет распоряжаться счетом. Он также может отрешиться заверить какой-нибудь договор от имени компании либо все таки дать свое согласие, но за очень высочайшее вознаграждение. И в конце концов, директор — а он же нередко делает и функции номинального акционера компании — может внезапно скончаться. Что все-таки собственнику делать в этой ситуации? Ведь покойный директор — единственный акционер компании, на него оформлен 100-процентный пакет ее акций, и по праву, применимому к данной ситуации, наследники погибшего могут востребовать перевода активов в свою собственность. Одно дело, когда идет речь о маленький офшорной компании с Английских Виргинских островов, у которой никакого существенного имущества нет, за исключением средств на банковском счете, которые в хоть какой момент реальный обладатель компании может перевести на другой счет, и компания в одно мгновение перевоплотится в пустышку. А вот если у таковой компании есть, скажем, большой пакет акций русского предприятия либо недвижимость в виде офисного строения в самом центре Москвы? Разумеется, что подобные опасности также следует учитывать».

Миша Зимянин, управляющий партнер компании «Амонд Смит Лтд»

Создатель — спец отдела регистрации зарубежных компаний ООО «Деловое сопровождение»

Просмотров: 340 | Добавил: xcless | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz