Суббота, 19.07.2025, 16:08
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 25 » Штрафы за предоставление недостоверных индивиду
08:12
 

Штрафы за предоставление недостоверных индивиду

Бухгалтерская компания «БУХ-ТЕРРА» » Занимательная бухгалтерия » Штрафы за предоставление недостоверных индивидуальных сведений в ПФР: условия возникновения и размеры

Штрафы за предоставление недостоверных индивидуальных сведений в ПФР: условия возникновения и размеры

Бухгалтерская компания, осуществляющая обслуживание субъектов хозяйствования, способна обеспечить точность, достоверность и иные составляющие грамотно поставленного учета, помочь избежать различных проблем с налоговой и внебюджетными фондами. Ведь, в частности, за ошибки, которые имеются в индивидуальных сведениях (ИС) касательно застрахованных лиц, можно подвергнуться штрафу со стороны ПФР.

Он налагается в размере 10 % от платежей в Фонд за расчетный (отчетный) период по работнику, в индивидуальных сведениях которого была обнаружена ошибка, и не зависит от факта уплаты взносов. Стоит отметить, что, согласно ФЗ № 27-ФЗ, взыскать его можно лишь через суд.

Возможен вариант, когда, после направления РСВ-1 и ИС в органы ПФР, может прийти уведомление об имеющихся ошибках, и будет дан двухнедельный срок на их устранение.

Поступление извещения из Фонда о том, что отчетность не принята (отрицательный протокол), где отмечены ошибки, означает, что взносы, которые в ней указаны, нельзя включить в лицевые счета.

Отчеты с имеющимися ошибками, которые не приняты ПФР, следует в рамках отчетной кампании исправить. Получив такое извещение, страхователю следует, не ожидая окончания текущего отчетного периода, в указанный срок в две недели внести исправления и направить исправленные данные в адрес Фонда.

Если ошибка обнаружена страхователем самостоятельно в уже сданной отчетности, то осуществить сдачу корректирующих форм можно со сдачей очередной текущей отчетности. Кем именно выявлена ошибка имеет важное значение. Если ее обнаружит сам субъект хозяйствования, то суд предсказуемо откажет ПФР во взыскании штрафа.

Если получено требование касательно устранения ошибок, возможны 2 варианта развития событий:

  1. Исправленные данные предоставлены в течение двух недель. В таком случае наложение штрафа не будет иметь законных оснований.
  2. При предоставлении исправленных сведений позже указанного срока, Фондом может быть вменено компании одно из таких нарушений:

1) Корректировки предоставлены несвоевременно. Практика показывает, что суд может как удовлетворить иск ПФР, так и отказать в данном вопросе.

2) Непредоставление необходимых данных в срок. С точки зрения Фонда, подача некорректных данных не является предоставлением отчетности. Дата предоставления отчетности – день, когда страхователем в ПФР направлены достоверные сведения.

Суды в большинстве случаев не соглашаются с такими претензиями Фонда по следующим причинам:

  • при своевременном предоставлении данных не должно быть никакого штрафа, т.к. для того, чтобы можно было привлечь к ответственности из-за нарушения срока предоставления ИС, ошибки в отчетности, их неоднократное исправление значения не имеют. А недостоверность данных и их несвоевременное предоставление являются двумя разными самостоятельными нарушениями. Хотя суд может принять решение и в пользу ПФР;
  • сдача по требованию ПФР корректировок позже установленного для подачи отчетности срока не является нарушением. А то, что Фонд осуществляет прием отчетности лишь с исправленными данными, не является доказательством просрочки со сдачей ИС.

3) Подача недостоверных данных. С точки зрения ПФР, именно они изначально предоставлены страхователем. Судами такое мнение не разделяется и отмечается, что:

  • у страхователя есть право уточнения и дополнения ИС, по согласованию с Фондом, и в случае, если ошибки и недочеты исправлены, данные уже нельзя признать недостоверными;
  • нельзя применить штраф за недостоверность, если, несмотря на имеющиеся ошибки в предоставленной информации, понятно, какие данные относятся к определенному застрахованному лицу.

Однако могут возникать ситуации, когда после сдачи отчетности никаких уведомлений об ошибках и требований их исправить не поступает. При этом через определенное время ПФР предлагает уплатить штраф в добровольном порядке. Нельзя применить штраф за недостоверность, если:

  • расхождения по суммам взносов, которые уплачены, появились в результате ошибок в КПП и ИНН получателя, когда заполнялось платежное поручение;
  • страхователем не исправлена предоставленная отчетность, поскольку этого Фонд от него не требовал. Сотрудники ПФР имеют при этом право на самостоятельную корректировку данных и уведомление постфактум об этом компании. Стоит отметить, что ошибки в отчетности, которая сдана, могут быть обнаружены не только специалистами страхователя или Фонда, но и благодаря жалобам работников, чьи права оказались ущемлены.

Если не только искажены ИС, но и занижена база начисления взносов (выявляется в результате выездной проверки), что приводит к их недоуплате, компания может быть привлечена к ответственности еще и согласно ФЗ № 212-ФЗ, и ПФР может быть со страхователя взыскано 2 штрафа. Штраф по вышеупомянутому ФЗ – от 20 до 40 % от суммы взносов, которая не уплачена.

Однако если страхователь сумеет доказать, что не было занижения, то никакие штрафы наложены быть не могут, в т.ч. и за недостоверные сведения, согласно ФЗ № 27-ФЗ, поскольку нет обязанности предоставления в Фонд сведений о выплатах сотрудников, не облагаемых страховыми взносами.

Расхождения в персонифицированной отчетности и РСВ-1 еще не подтверждают, что сведения недостоверны. Если это не было доказано ПФР – нарушение отсутствует, и штраф наложен быть не может.

Просмотров: 1140 | Добавил: xcless | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz