Предоставление юридического адреса: правовая характеристика, преимущества
Создание компании на территории России предполагает обязательную государственную регистрацию. Кроме всего прочего, собственники обязаны указать в заявлении юридический адрес. Далеко не всегда в распоряжении молодой организации имеется свободное помещение. В такой ситуации бизнесменам предлагают воспользоваться услугами предоставления временного адреса.
Как оформляется сотрудничество?
Договор об оказании услуги с организацией, не прошедшей регистрацию в ЕГРЮЛ, невозможно. Юридически такое сотрудничество будет считаться незаконным, поскольку правоспособностью фирма наделяется только после внесения сведений о ней в реестр. Соглашение заключается с одним из учредителей, либо со всеми собственниками будущей организации. Владелец помещения обязуется:
-
предоставить письменную гарантию об оформлении аренды после завершения регистрации конкретного юридического лица;
-
направить уведомление в налоговую инспекцию о предоставлении помещения для размещения исполнительного органа организации;
-
заключить письменный договор (гарантия исполнения), выдать квитанцию об оплате.
Соглашение может включать целый ряд дополнительных услуг. В качестве таковых, например, выступают секретарское обслуживание, обработка и отправка почты, размещение приемной с возможностью организации телефонных переговоров.
Юридически отношения между собственником помещения и учредителями новой организации рассматриваются как обычный договор услуг.
Могут ли отказать в регистрации?
Внесение сведений о вновь образованной компании в единый реестр осуществляется на основании заявления и приложенных к нему документов. Договор о предоставлении юридического адреса, гарантии собственника помещения или иные бумаги не указаны в законе в качестве обязательных. На практике такой пробел оказался причиной для многочисленных споров и даже незаконных отказов в регистрации фирм.
Служители Фемиды встали на защиту учредителей организаций, указав на недопустимость противоречия подзаконных актов федеральному законодательству. Однако юристы все же рекомендуют прикладывать к заявлению о регистрации компании бумаги, подтверждающие место нахождения.
Дело в том, что налоговые инспекции наделены правом проведения проверки фактического присутствия организации по указанному адресу. Если в ходе контрольного мероприятия будет выявлено обратное, компания может быть исключена из реестра со всеми вытекающими последствиями. Организовать проверку сотрудники инспекции могут уже на следующий день после внесения данных о фирме в ЕГРЮЛ.
Исполнение требования ФНС РФ о подтверждении места нахождения налогоплательщика позволит исключить риск возникновения споров, отказов и претензий.
Насколько законно предоставление юридического адреса?
Сегодня представителям бизнеса предлагают самые различные виды услуг. Многообразие форм сотрудничества может ввести в замешательство даже опытного коммерсанта. Заключение сделки о покупке адреса с недобросовестной компанией – один из наиболее серьезных рисков. Юристы предупреждают о недопустимости:
-
покупки адреса без намерения дальнейшего сотрудничества (компания должна иметь фактическое представительство в выбранном помещении, либо уведомить налоговую инспекцию о новом местонахождении);
-
указания адреса в документах компании без фактического согласия собственника (встречаются случая продажи адресов арендаторами, либо обычными мошенниками);
-
регистрации в помещении, которое уже было предоставлено прочим организациям (власти ведут активную борьбу с так называемыми «резиновыми» офисами, в которых по документам располагается до 50-100 компаний одновременно).
Выбирать компанию для заключения договора следует очень внимательно. Предпочтение лучше отдавать организациям, предлагающим полное обслуживание (обработка почты, секретариат и прочее). В таком случае быстрая регистрация, отсутствие финансовых санкций и прочих проблем будут гарантированы.