Суббота, 02.08.2025, 00:50
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 15 » Объединение НИУ ВШЭ и МИЭМ
20:06
 

Объединение НИУ ВШЭ и МИЭМ

Обращение и.о. ректора МИЭМ Владимира Кулагина:

Дорогие студенты МИЭМ!

Уважаемые профессоры, преподаватели и сотрудники МИЭМ!

30 декабря 2011 года подписано распоряжение Правительства Российской Федерации №2458-р «О реорганизации Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». В соответствии с распоряжением, МИЭМ присоединяется к НИУ ВШЭ в качестве структурного подразделения - МИЭМ НИУ ВШЭ.

Для студентов и работников МИЭМ данная реорганизация будет иметь множество положительных моментов как в образовательной, так и в научной деятельности. Прежде всего, мы будем учиться и работать в национально-исследовательском университете, а это для каждого из нас - повышение статуса.

Вхождение МИЭМ в состав НИУ ВШЭ позволит активизировать сложившиеся миэмовские научные школы в таких областях, как прикладная математика, информатика и вычислительная техника, электроника и радиоэлектроника, нанотехнологии, компьютерная безопасность. А это значит, что студенты МИЭМ будут получать более качественное образование, а выпускники - расширение спектра возможностей для трудоустройства.

Кроме этого, у МИЭМ появляется возможность предоставления мест в общежитии, что расширяет географию приема и дает возможность отбирать наиболее подготовленных абитуриентов.

Профессорско-преподавательский состав, наряду с повышением базового уровня заработной платы, получит дополнительные возможности для участия в государственных научных программах и взаимодействия с высокотехнологичными научными и производственными предприятиями

Территориально МИЭМ НИУ ВШЭ, до ввода в эксплуатацию кампуса в Строгино, будет располагаться в зданиях в Б. Трехсвятительском переулке и на М. Пионерской улице.

Коллеги! Ректорат МИЭМ открыт для общения и со студентами, и с сотрудниками, и преподавателями МИЭМ.

Уверен, что новый статус МИЭМ придаст дополнительный импульс в развитии всего миэмовского коллектива.

И.о. ректора, д.т.н., профессор В.П. Кулагин

Ответы на вопросы о поступлении в МИЭМ в 2012 году

1 февраля 2012 года на сайте опубликованы правила приема в МИЭМ в 2012 году. Новый порядок и процедуру поступления в университет комментирует ответственный секретарь Приемной комиссии Игорь Григорьев.

Ответы на разные вопросы и суждения:

Зачем было объединять ВШЭ и МИЭМ — совершенно разные по своим образовательным направлениям вузы?

Это не так. ВШЭ имеет такие образовательные направления, как математика, прикладная математика, программная инженерия, бизнес-информатика, а МИЭМ готовит экономистов-математиков и такую гуманитарную специальность, как дизайнеры.

Правда ли, что в конечном составе в НИУ ВШЭ войдут только направления прикладной математики и информатики, а подготовка инженеров будет свернута или передана в другие вузы (МИРЭА, МИЭТ, приборостроения).

«Профиль МИЭМ сохраняется полностью, никаких подразделений мы никому не передаем» — ректор Ярослав Кузьминов. ВШЭ планирует серьезные инвестиции в развитие инженерных направлений МИЭМ. Необходимо обеспечить их международную конкурентоспособность.

Правда ли, что присоединение МИЭМ произошло с целью «захвата зданий в центре».

Неправда, МИЭМ и ВШЭ имеют одинаковые проблемы с нехваткой учебно-лабораторных зданий, их норма обеспеченности на одного студента — около 8 кв.м. — самая низкая в Москве, в 2-4 раза ниже, чем у других вузов. Так что перераспределять нечего. Теперь будем вместе решать проблему необходимого расширения площадей, в первую очередь за счет нового строительства — в Строгино и на Покровском бульваре, где в этом году начнется реконструкция.

Вышка заберет себе новое здание в Строгино.

Если удастся завершить в срок инвестиционный проект по строительству нового корпуса в Строгино (более 20 тыс.кв.м), то начиная с 2013/14 учебного года там будут размещены инженерные факультеты МИЭМ. НИУ ВШЭ будет искать возможности строительства 2 и 3 очередей Строгино (это еще 35 тыс.кв.м) до 2016 года.

Будет ли ВШЭ давать нуждающимся студентам МИЭМ общежитие?

Да, порядок обращения по этому вопросу будет определен в ближайший месяц. В приеме 2012 ограничений для иногородних студентов не будет.

В Вышке очень жесткие требования к студентам, а сами студенты — сплошь победители олимпиад и 80-90-балльники по ЕГЭ. Так что студентам МИЭМ не судьба пережить даже первой сессии в новом вузе.

Первое утверждение правда, второе нет. Студенты МИЭМ завершат обучение по тем программам, на которые они поступили. Желающим будет предоставлена возможность перевода на программы ВШЭ с потерей года.

Прием бакалавров-инженеров в этом году резко сократится.

Прием бакалавров в Вышку регулируется в первую очередь возможностью принять сильных абитуриентов (со средним баллом ЕГЭ 70 и выше). В 2011 г. средний балл бюджетников МИЭМ был 62, то есть 35-40% мест заняли студенты, имевшие по профильным предметам 55 и ниже. Мы еще не определяли контрольные цифры приема в МИЭМ в этом году, но, скорее всего, будем предлагать сократить прием по направлениям, которые не смогли набрать сильных студентов. Мы намерены прекратить ослабление бренда МИЭМ. При этом снижение приема бакалавров будет компенсировано увеличением приема магистров.

Сохранится ли магистратура МИЭМ?

Прием в магистратуру должен резко увеличиться — Вышка, по решению правительства, принимает на бюджет практически столько же магистров, сколько бакалавров. По предварительному решению совещания руководителей университетов с деканами МИЭМ, в 2012 году будет 100-120 магистерских мест.

Какие условия будут для преподавателей МИЭМ в Высшей школе экономики?

Такие же, как у их коллег. Кроме базовой зарплаты они смогут получать академические надбавки по результатам научных публикаций, преподавательские надбавки по результатам тайного голосования студентов и выпускников, смогут участвовать в конкурсах Научного фонда и Фонда образовательных инноваций. Сейчас средняя зарплата в Вышке около 80 тыс.руб., но средняя базовая зарплата — всего 30 тыс. Все зависит от самих преподавателей — качества их работы, их активности и научной продуктивности.

В Вышку переведут максимум треть преподавателей МИЭМ. «Лишних» уволят, в частности, всех «стариков».

ВШЭ — исследовательский университет. При приглашении новых коллег мы исходим из их научного потенциала, вопрос учебной нагрузки вторичен. Возраст не является критерием — главное, чтобы ученый активно работал.

В состав МИЭМ будут включены соответствующие факультеты и отделения ВШЭ — прикладная математика и программная инженерия.

Такое включение в ближайшие два года не планируется.

Включая МИЭМ в Вышку, Правительство пытается поднять престиж инженерного образования.

Думаем, верно. Есть у Правительства такая политика. Только престиж образования в конечном счете создают выпускники и преподаватели по соответствующему направлению, а не только бренд вуза. Так что все зависит от самого МИЭМа — сможет ли он, опираясь на помощь других коллег и руководства ВШЭ, выполнить эту задачу.

МИЭМ сильно ниже по уровню, чем ВШЭ, и до уровня Физтеха поднять его не удастся.

В ближайшие несколько месяцев мы должны подготовить новую программу развития ВШЭ, включающую инженерные направления МИЭМа. Очевидно, что потребуются серьезные инвестиции, в первую очередь — кадровые. Но целевой уровень МИЭМ НИУ ВШЭ (как и других направлений Вышки) задан Правительством в 2008 году — он должен обеспечить конкурентоспособность по отношению к ведущим мировым научно-образовательным центрам соответствующего профиля.

Просмотров: 843 | Добавил: xcless | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz