19.07.2013
Высказывания А.Г.Силуанова журналистам по итогам встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС в Москве
Центробанки БРИКС прорабатывают вопросы предоставления средств из валютного резерва
Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Центральные банки стран БРИКС прорабатывают условия предоставления средств из валютного резерва, создаваемого странами группы, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам встречи министров финансов и управляющих центробанками БРИКС.
"Центральные банки этим начали заниматься, Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина - прим. ИФ-АФИ) подключилась к этому активно. Прорабатываются вопросы предоставления возможной ликвидности из этого фонда, на каких условиях, роль Международного валютного фонда в этом вопросе", - сказал он.
В марте лидеры стран БРИКС дали поручения министерствам финансов и управляющим центральных банков провести переговоры и заключить соглашение о создании валютного резерва в размере $100 млрд.
Предполагается, что такой резерв позволит предотвратить нехватку краткосрочной ликвидности и оказывать взаимную поддержку странам БРИКС, а также укрепит финансовую стабильность.
Также, по мнению БРИКС, создание подобной глобальной финансовой "страховочной сетки" дополнит существующие международные механизмы финансовой защиты.
Центробанки БРИКС прорабатывают в Москве механизм общего стабфонда
МОСКВА, 19 июл - Прайм. Главы центробанков стран БРИКС на встречах финансовой G20 в Москве 19-20 июля будут прорабатывать вопрос создания общего стабилизационного фонда, сообщил в пятницу журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
В 2012 году с предложением создать стабилизационный механизм объемом 100 миллиардов долларов с тем, чтобы в случае ухудшения капитального счета той или иной страны партнеры по БРИКС могли поддержать ее платежный баланс, выступила бразильская сторона. Для финансирования данного фонда планируется использовать ресурсы центральных банков, каждый из которых будет резервировать некоторую сумму средств.
"(Главами центробанков стран БРИКС) прорабатывается вопрос предоставления возможной ликвидности из этого фонда, на каких условиях, роль Международного валютного фонда в этом вопросе, координация этого фонда с политикой МВФ", - сказал Силуанов.
На саммите БРИКС в Дурбане представители стран обсуждали доли участников в данном фонде: порядка 41 миллиарда долларов зарезервирует Китай, 5 миллиардов - ЮАР, а остальные страны - по 18 миллиардов.
Что касается Банка развития БРИКС, создана рабочая группа, которой предстоит решить вопросы о размере капитала и о способах управления этим институтом, отметил Силуанов. "Сейчас идет процесс, пока решения нет, естественно, пока много вопросов, остающихся без ответов. Но зато уже есть конкретные официальные представители наших стран для того, чтобы можно было обсуждать эти вопросы на официальном уровне", - сказал министр.
Российская сторона предлагала создать банк с капиталом 10 миллиардов долларов, однако звучали и другие предложения, например сформировать впятеро больший капитал. Есть разногласия и по способу управления. Китайская сторона настаивает на квотном распределении голосов, в зависимости от размера взноса в капитал. Россия и другие участники БРИКС предлагали паритетное распределение голосов, вне зависимости от участия в капитале.
А.Силуанов: Предсказуемость мер количественного смягчения найдет отражение в коммюнике финансовой G20.
РБК. 19.07.2013, Москва
Необходимость предсказуемости мер количественного смягчения стран, эмитирующих резервную валюту, будет отражена в коммюнике финансовой "двадцатки" (G20), сообщил журналистам глава Министерства финансов (Минфин) РФ Антон Силуанов по итогам встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС в Москве.
По его словам, страны БРИКС высказались за необходимость координации таких политик и их предсказуемость. "Я думаю, что в коммюнике найдет отражение необходимость координации усилий и прогнозируемости реализации политики количественного ослабления", - сказал А.Силуанов. Он отметил, что министры финансов и управляющие центробанками стран G20 на встрече в Москве обратят особое внимание на этот вопрос.
По словам министра, этот вопрос в большей степени будет беспокоить страны с развивающейся экономикой. "Наибольшие проблемы после известий о возможном сокращении количественного смягчения произошли именно в странах с развивающейся экономикой", - напомнил А.Силуанов.
Он отметил, что Федеральная резервная система (ФРС) США в своей денежно-кредитной политике ориентируется на два критерия - безработица и инфляция. По словам министра, развивающимся странам важно понимать, насколько четко будут выполняться эти критерии и какие критерии будут у других центральных банков, эмитирующих резервную валюту. "Это всех беспокоит, потому что, исходя из этого, выстраиваются денежно-кредитные и бюджетные политики стран с развивающимися экономиками", - сказал глава Минфина РФ.
В коммюнике финансовой G20 будет отражена необходимость предсказуемости политики количественного смягчения
Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Министры финансов РФ и управляющие центробанков стран G20 в коммюнике по итогам встречи в Москве особо обратят внимание на необходимость координации усилий и необходимость прогнозируемости реализации политики количественного смягчения странами - эмитентами резервных валют, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах финансовой "двадцатки" в Москве.
"Одним из ключевых вопросов на встрече министров финансов и управляющих центробанками сегодня вечером будет вопрос о предсказуемости такой политики. Вопрос этот будет особо обсуждаться, и особенно это будет беспокоить страны с развивающимися рынками", - сказал он.
В итоговом коммюнике, по словам министра, "найдет отражение необходимость координации усилий и повышение прогнозируемости реализации политики количественного смягчения".
Министр также отметил, что на встрече глав финансовых ведомств стран БРИКС в пятницу данный вопрос также активно обсуждался. "Всех беспокоил вопрос перетекания средств на развивающиеся рынки (в результате проведения политики количественного смягчения развитых стран - ИФ). Наибольшие проблемы после извещения о возможном сокращении количественного смягчения произошло в странах с развивающейся экономикой. Это коснулось оттока капитала, ослабления валюты, снижения промпроизводства", - сказал А.Силуанов.
По его словам, участники встречи высказались за необходимость координации такой политики, а также за ее предсказуемость. "Политика ФРС, там два критерия - безработица и инфляция. Насколько четко будут исполняться эти критерии, какие критерии будут у других центробанков, эмитирующих резервную валюту, это все беспокоит. Исходя из этого, выстраивают свою денежно-кредитную и бюджетную политику страны с развивающимися экономиками", - подчеркнул министр.
Финансовая G20 зафиксирует необходимость координации политики количественного смягчения
МОСКВА, 19 июл - Прайм. Финансовая G20 отразит в коммюнике по итогам встречи в Москве 19-20 июля необходимость координации усилий и прогнозируемости политики количественного смягчения, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
Он отметил, что уже состоялась встреча министров финансов стран БРИКС, на которой вопрос координации политики количественного смягчения был ключевым.
"Всех, особенно страны БРИКС, беспокоит этот вопрос. Наибольшие проблемы после известия о возможном сокращении политики количественного смягчения произошли именно в странах с развивающейся экономикой. Это коснулось и оттока капитала, и ослабления валюты, и снижения производства в этих странах, поэтому все высказались за то, что, безусловно, нужна координация такой политики и понимания предсказуемости политики тех стран, которые эмитируют резервные валюты", - сказал Силуанов.
Рынки крайне остро реагируют на любые сигналы из США по поводу проводимой центробанком страны - ФРС - программы количественного смягчения (QE), с помощью которой регулятор стимулирует рост американской экономики, накачивая ее деньгами. При этом полной ясности с планами ФРС нет: если июньские заявления его главы Бена Бернанке были восприняты инвесторами как подтверждение слухов о грядущем сворачивании программы QE, то его июльское выступление, напротив, свидетельствовало в пользу продолжения стимулирующей денежно-кредитной политики.
В среду, 17 июля, рынки опять замерли в ожидании - Бернанке обратился с посланием к парламенту. Однако это выступление перед конгрессом США ясности не добавило, хотя в целом рынки восприняли его положительно.
Вопрос конкурентной девальвации валют потерял актуальность для G20 - Силуанов
Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Министры финансов и главы центробанков стран G20 на встрече в Москве не будут уделять особого внимания вопросу конкурентного ослабления валют, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в кулуарах заседания финансовой "двадцатки".
"Он неактуальный стал. Я не думаю, что вопрос ослабления валют, конкуренции валют будет особо сильно обсуждаться сегодня или завтра", - отметил он.
По словам министра, более актуальны вопросы spillover-эффекта (перетекание капитала в результате реализации политики количественного смягчения). "Они будут приоритетными", - подчеркнул министр.
На встречах финансовой G20 в феврале и апреле вопрос конкурентного ослабления валют был одним из наиболее обсуждаемых.
Тема манипулирования курсами нацвалют не будет ключевой на встрече финансовой G20
МОСКВА, 19 июл - Прайм. Тема манипулирования курсами национальных валют вряд ли будет ключевой на встрече финансовой G20, которая состоится в пятницу вечером, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
Так называемые валютные войны стали одной из главных тем встречи министров финансов и глав центробанков G20 в феврале этого года после того, как массивные вливания в экономику Японии привели к ослаблению иены на 20% с ноября 2012 года и вызвали недовольство со стороны руководства других стран. В апреле в Вашингтоне теме изменения валютных курсов было уделено значительно меньше внимания.
"Этот вопрос уже не такой актуальный. Я не думаю, что вопрос ослабления валюты - конкуренция валют, как это называют, будет особо сильно обсуждаться сегодня или завтра", - сказал Силуанов.
Он пояснил, что сейчас гораздо более актуальным является вопрос координации политик количественного смягчения проводимых странами-эмитентами резервных валют.