Москва юр адрес, как фактор предоставления подлинного местонахождения.

Является ли административным нарушением несовпадение у фирмы "юридического" и "фактического" адреса? Если да, то какая ответственность возможна в данном случае?
Факт, что компания осуществляет свою деятельность по адресу, отличающемуся от указанного во всех ее учредительных документах, еще не является нарушением норм действующего законодательства. Однако требование закона гласит, что в качестве основного места нахождения юр лица должно указываться место нахождения его исполнительного органа, и это значит что, исполнительный орган организации должен реально находиться по указанному адресу.
При некоторых обстоятельствах наличие у компании "юридического" адреса и отличающегося от него адреса "фактического" может стать нарушением норм законодательства и повлечь весьма негативные последствия для юридического лица, которые будут различны в зависимости от конкретной ситуации.
Если на стадии государственной регистрации во всех учредительных документах был указан такой адрес, по которому на самом деле исполнительный орган организации не располагается, не собирается и не может располагаться, это значит, что в регистрационный орган организация в лице своих учредителей представила недостоверные сведения.
Действующее законодательство устанавливает ответственность за данное нарушение, а именно, предоставление в регистрационный орган недостоверных сведений (например, несуществующий в г. Москва юр адрес).
Помимо этого, регистрирующие органы самостоятельно могут подавать в арбитражные суды иски о принудительной ликвидации любой организации в случае, если докажет, что при создании данной организации были допущены грубые нарушения законодательства и нарушения эти носят неустранимый характер (ст.61 Гражданского кодекса РФ). Однако, для того чтобы это произошло обязательным условием является установление того, что несоответствие юр адреса фактическому месту нахождения юридического лица является действительно неустранимым нарушением законодательства.
Однако на практике суды далеко не всегда удовлетворяют данные иски.
Так, например, при рассмотрении административного дела о признании регистрации компании недействительной суд отметил, что юр лицо имеет право изменять в ходе своей деятельности место нахождения, внося в свои учредительные документы необходимые соответствующие изменения. Учитывая этот факт, временное несоответствие адреса, указанного во всех учредительных документах и фактического места нахождения компании не является неустранимым нарушением законодательства и не может служить причиной для признания регистрации организации недействительной (Постановление ФАС от 25.08.1999 № КА-А40/2670-99).
Тем не менее, обосновывая в арбитражном суде свою позицию временным несовпадением юридического и фактического адреса, организации, в первую очередь, стоит обратить внимание на требования закона при изменении нахождения организации.
Если при гос регистрации фирмы в качестве основного места ее нахождения указаны недостоверные сведения (пример: несуществующий в городе Москва юр адрес), то возможно привлечение руководителя данной организации к ответственности за предоставление в регистрационный орган недостоверных сведений.
Помимо этого, регистрирующие налоговые органы нередко обращаются в суды с исками о принудительной ликвидации юр лица.
Однако на практике регистрирующим органам бывает достаточно непросто доказать как сам факт отсутствия фирмы по указанному во всех учредительных документах адресу, так и отсутствие возможности устранить допущенные нарушения.
Учитывая вышеизложенное, организациям, в отношении которых было возбуждено административное дело или был подан иск в арбитражный суд, нужно правильно избрать методы защиты, применяя уже сложившуюся судебную практику, а именно:
- факт отсутствия у юридического лица договора аренды с собственником помещения еще не доказывает того, что данная компания не находится по юр адресу, указанному в ее учредительных документах;
- и временное несоответствие адреса, указанного в учредительных документах и фактического места нахождения организации не является неустранимым нарушением закона.